Ремонт дорог в Украине проходит в обход Прозорро

Большинство тендеров по ремонту дорог в Украине по-прежнему проходит в обход системы электронных торгов Прозорро. К такому выводу пришли в Офисе эффективного регулирования (BRDO), проанализировав прошедшие торги. Организация так прокомментировала ситуацию: «Расходуются ли средства по назначению? Как так получилось, что в Тернопольской области делят одну и ту же дорогу на отрезки по 200 м и заключают 96 маленьких сделок общей стоимостью 14 млн. грн.? Зачем это делать, спросите вы. Все очень просто – служба автомобильных дорог Тернопольской области раздробила работы по ремонту дорог на так называемые допороговые значение, то есть на сумму меньше уровня порогового значения, по которым должен проходить тендер».

Дороги в Украине больная тема, чиновникам не нужны хорошие дороги, им нужно получать максимальные откаты с тендеров, а по убитым дорогам пускай граждане ездят. Вот и случаются даже такие «комбинации». Смешно сквозь слезы, но это реалии нашей страны.

В Офисе эффективного регулирования стараются сделать процессы торгов по ремонту дорог более прозрачными и вводят специальные сервисы. Ситуацию так прокомментировали в BRDO: «На основе открытых данных ProZorro и E-data мы будем анализировать объявленные тендеры, их победителей и фактические выплаты за выполненные работы. Ежемесячно мы будем публиковать рейтинг областей по этим показателям».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *