Прозорро малоэффективно для дорожной отрасли Украины на текущий момент

Решение дорожных проблем в Украине является одним из актуальных вопросов. Перевод дорожной отрасли на систему государственных закупок Прозорро не показал ощутимого результата. Дело в том, что главные участники торгов, украинские компании договариваются о результатах будущего тендера и сами диктуют, кто будет победителем, какова будет цена закупки работ и т.д. Все это отрицательно сказывается и на бюджете страны, и на качестве наших дорог.

Сложившееся положение так охарактеризовала глава Укрдоринвеста Елена Криворучко: «Мы изучали закупки во многих странах, эта проблема актуальна и для них, но там со сговорами жестко борются, а компании, уличенные в сговоре, больше не могут участвовать в торгах. В Украине такой практики нет. И на сегодняшний день дорожная отрасль является идеальной площадкой для сговора участников торгов. За счет этого все они так или иначе остаются довольны результатом».

Выходом из ситуации является привлечение новых игроков на тендер и увеличение конкурентной среды. О наказании сговорщиков речи не идет, статус одного из мировых лидеров по коррупции Украина терять пока не намеревается, по-видимому. Но иностранные подрядные организации смогли бы создать не настолько мягкие условия отечественным горе производителям, о продукцию которых можно легко разбить машину еще и с риском для жизни.

Глава Укрдоринвеста об увеличении конкурентной среды выразилась следующим образом: «Для иностранного подрядчика победа на тендере — это гарантия того, что он не впустую потратил средства на открытие представительства, перенос мощностей, подготовку документации. Это его прямые затраты, и он готов бороться за то, чтобы они не были напрасными, и его норма рентабельности сохранялась».

Остается надеяться, что качество наших дорог все таки изменится к лучшему, хоть и руками иностранных подрядчиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *