Очистить госзакупки от коррупции помогает искусственный интеллект

В конце июля текущего года в систему электронных госзакупок Прозорро была внедрена система, позволяющая проводить мониторинг закупок, и помогающая выявить сомнительные тендеры. В системе применяется искусственный интеллект. Впервые систему представили на фестивале «ДОЗОРРО Фест – 2018». Об этом так высказались в Transparency International Ukraine: «Если раньше портал был местом сбора отзывов на подозрительные закупки в системе ProZorro, то теперь в его основе будет искусственный интеллект, способный к самостоятельному обучению. В частности, система будет оценивать каждую закупку по совокупности факторов риска и отбирать самые сомнительные».

Окончательный вывод по поводу наличия коррупционной составляющей в закупках будут делать люди. Данная система в Прозорро проводит отбор сомнительных тендеров по риск-индикаторам, и передает информацию общественным организациям, входящим в сообщество DOZORRO.

Технический координатор портала ДОЗОРРО Андрей Кучеренко прокомментировал новую систему так: «Благодаря такому взаимодействию человека и машины, через 2-3 месяца итерации система начнет прогнозировать гораздо точнее. Я уверен, что уже к концу этого года точность станет очень высокой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *