В Прозорро обнаружилась брешь, позволяющая узнать цены конкурентов еще до начала процедуры закупок

При проведении процедуры закупок в системе электронных торгов Прозорро появилась брешь, позволяющая узнать цены конкурентов еще до начала аукциона. Каким образом это работает?

Для подтверждения присылаемой на тендер документации и ценового предложения, участник торгов подтверждает их своей электронной цифровой подписью. Такое подтверждение происходит в 70-80% случаев. Подлинность цифровой подписи может проверить любой желающий, это можно сделать в специальном функционале на сайте Минюста. В окне проверки подписи есть кнопка «Сохранить», которая сохраняет на ваш компьютер пакет документации с цифровой подписью. При помощи стандартной программы на вашем компьютере «Блокнот» можно открыть эту документацию и там найти цены конкурентов.

Сложившуюся ситуацию так прокомментировал генеральный директор ГП «Прозорро» Василий Задворный: «Такая проблема на самом деле есть. И мы ее взяли в работу. Нужно учитывать, что такой баг есть только на открытых европейских процедурах, когда есть преквалификация. И он не дает возможности жульничать. Эффект будет, только если участников больше двух: только тогда есть интрига на аукционе: где, чья цена».

Торгов с подобными условиями проводится около 1% в течение года. Но юристы считают, что при обжаловании результатов таких торгов в суде имеется вероятность, что их признают недействительными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *