Популярные нарушения в системе Прозорро

Чиновники госпредприятий и организаций часто специально делают нарушения в системе электронных закупок Прозорро с одной единственной целью – воровство государственных денег. Если выиграет тендер с завышенной ценой закупки свой «карманный» поставщик, то можно прикарманить большую сумму для чиновника, осуществляющего контроль над закупкой.

Мы предлагаем три самые распространенные манипуляции, которые совершают чиновники в системе Прозорро, чтобы воровать деньги у налогоплательщиков и государства.

  1. Дисквалификация «неугодных» участников

Во время квалификации тендерных предложений участников торгов, чиновники удаляют всех «неугодных» и оставляют своего карманного поставщика победителем. При этом если причина для дисквалификации не является толком обоснованной или действительно важной, то придумывают дисквалификацию на пустом месте. Для своего участника даже грубые нарушения пропускаются при этом. В таких торгах цель лучшей цены закупки не важна, важна победа карманного участника и воровство.

  1. Искусственное прописывание условий под своего поставщика

Один из приемов, создание искусственных ограничивающих условий для остальных участников. К примеру, требование специфических разрешений или сертификата испытаний, на оформление которых требуется много времени, и к концу срока приема документов их никак не сделать. Или прописывание в тендерной документации особых требований к товару, к примеру, полосок или цвета крышки.

Такой подход позволяет отсеять почти всех участников, а если ваш нужный участник уже подготовился заранее к такому тендеру, то и цена закупки может быть выше и победитель нужный.

  1. Маскировка тендера

Чиновники умудряются снизить уровень конкуренции и таким способом, они прячут тендер он неугодных участников. Нестандартное и непонятное название тендера, расположение его не в той категории в Прозорро, нетипичные ошибки в словах товара и т.д. Такой тендер найти невозможно или очень трудно, но если ссылку на него дать «карманному» поставщику, то вполне можно выиграть тендер с высокой ценой закупки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *